睡眠科簡介

   睡眠,在人的一生中佔據了三分之ㄧ的時間,睡眠品質好壞與我們日常生活、學習、工作息息相關,甚至容易造成車禍及心血管疾病,所以別輕易忽視睡眠障礙。

常見的睡眠障礙:
1. 睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea,OSA):最常見的症狀為打鼾
其他症狀:日間嗜睡、容易疲累、睡眠中嗆醒、晨起口乾頭痛、夜間頻尿、夜間胃食道逆流、多夢、注意力不集中、記憶力衰退等。

2. 失眠(Insomnia):台灣睡眠醫學會的統計,台灣平均每5人就有1人受失眠症狀所困擾,細分為:
   (1)入睡困難型失眠:指超過30分鐘以上無法入睡,上床後輾轉反側的奮鬥著仍無法入眠。
   (2)睡眠中斷/淺眠型失眠:整夜睡睡醒醒,雖無入睡困難,但處於淺睡狀態
   ,且入睡不久即醒來無法再睡回去。
   (3)清晨早醒型失眠:無入睡困難也可以熟睡,但往往清晨就醒來,然後無法再入眠。

3. 猝睡症(Narcolepsy):有四大典型症狀:
   (1)白天嗜睡(Excessive daytime sleepiness .EDS)。
   (2)猝倒(Cataplexy)。
   (3)臨睡幻覺(Hypnagogic/Hypnoponpic hallucinations)。
   (4)睡眠麻痺(Sleep paralysis)。

4. 快速動眼期行為障礙症 (REM Sleep Behavior Disorder,RBD):就是俗稱的睡眠暴力,在夜間睡眠時出現拳打腳踢、大聲說夢話等狀況,旁人叫醒時,對自己剛剛的行為完全無記憶。

5. 睡眠運動障礙
   (1)不寧腿症候群(Restless Legs Syndrome,RLS):傍晚後腿部有麻刺感,腿部靜止時
   ,麻刺感會加劇,故有一直想活動腿部的衝動,為引起次發性失眠的原因之ㄧ。
   (2)週期性腿部震顫(Periodic Limb Movement Disorder (PLMD),為夜間睡眠時
   ,不自覺的腿部抽動,進而影響睡眠,造成睡眠片段化,病患早上醒來腿部酸麻、疲憊的感覺。

本院睡眠醫學由睡眠專科醫師評估診療,必要時安排睡眠多項生理檢查,從2歲以上小朋友到老年人皆有提供服務,為您提供適當的睡眠診斷及後續治療服務。

 

回上頁